Konnichiwa
Гёдза – очень популярное блюдо в Японии. Сначала так называли китайские жареные пельмени цзяоцзы, но блюдо так полюбилось японцам, что они начали его считать своим и использовать для приготовления гёдза разнообразные ингредиенты, подарив китайской блюде новый вкус.
В Японии гёдза едят в жареном виде, тогда как в большинстве культур пельмени чаще употребляют вареными или вместе с супом.
Есть множество разновидностей гёдза: Яки-гёдза (жареные в небольшом количестве масла), агэ-гёдза (во фритюре), сунь-гёдза (вареные), мухе-гёдза (на пару) и Эби-гёдза (с начинкой из рубленых креветок с рисом ). В состав фарша практически всех гёдза входят овощи, лук и чеснок.
Гёдза входят в меню практически всех японских ресторанов и закусочных. А в Японии существуют особые рестораны, специализирующиеся именно на этом блюде.