Пельмени – классика мировых традиций
Пельмени, – изделия из яичного теста из пшеничной муки с начинкой из молотого мяса домашнего скота или рыбы, грибов, приправ и сваренных в кипятке или рассоле. Есть популярным блюдом в Украине, России и Беларуси. Традиционно подается и употребляется с уксусом. Хотя могут использоваться с маслом, сливочным маслом, сметаной, различными соусами.
Важнейшим отличием пельменей от других подобных видов кулинарных изделий является толщина оболочки теста, непременно делается настолько тонкой, насколько это вообще возможно, а количество начинки в готовом продукте не менее, чем количество теста. Эта особенность легко объясняется исторически. Пельмени были заимствованы у финно-угорских народов Урала, которые в основном занимались ловлей дичи и рыбы и сбором грибов и ягод. Эти народы жили в сравнительно труднодоступных местах, и при наличии более чем достаточного количества продуктов, используемых для начинки, муки для изготовления теста было очень мало и стоила она дорого. Поэтому, тонкая оболочка и большое количество начинки – это прежде всего вынужденная мера, которая стала характерной чертой блюда.
Также, отличительной чертой пельменей является то, что они не могут иметь сладкую начинку. Этим они отличаются от галушек, которые вообще не имеют начинки, или от классических вареников, которые могут иметь сладкую начинку.
Еще одной характерной чертой является то, что начинка пельменей, перед их приготовлением, непременно сырая, не готовая к употреблению (мясо, рыба, грибы и т.д.), а начинка вареников уже готова к употреблению.